繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

加大宣贯力度 居家养老服务有保障—我市召开《铜陵市居家养老服务促进条例》新闻发布会

2019-09-30 16:18   来源:
【字体:  打印

930上午,《铜陵市居家养老服务促进条例》(以下简称《条例》)新闻发布会在市政府行政会议中心召开。会议解读了《条例》主要内容和精神,重点介绍《条例》施行前的相关准备情况。安徽日报、安徽科技报、中安在线、市广播电视台、铜陵日报、铜陵新闻网、铜陵发布等10余家省级驻铜新闻单位和市级新闻媒体参加新闻发布会。市民政局副局长李素华,市人大法制工作委员会副主任张志远参加新闻发布会,市政府新闻办相关负责人主持会议。

会上,张志远从《条例》重点体现的十个主要精神做政策解读。一是《条例》关切民生、意义重大。二是明确各方责任,构建居家养老服务组织体系。三是强调亲情关爱,突出家庭的基础作用。四是提供公共服务,政府应承担更大责任。五是对居家养老服务设施建设作出“硬规”。六是坚持依托社区,打通服务老年人的“最后一公里”。七是培育社会力量,充分发挥多元化市场主体作用。八是推进医养融合,让高品质医疗服务辐射更多人群。九是建立培训体系,亲属家政人员皆可培训。十是严格法律责任,保障法规有效落实。

李素华向媒体介绍了《条例》施行前的准备情况。一是市政府专题召开宣传贯彻《条例》工作部署会,县区政府和市直相关部门参加,对宣贯《条例》作出动员部署;二是市民政部门会同市政府新闻办、市人大法工委和社建工委开展《条例》新闻发布会筹备工作,新闻发布会按计划举行;三是按照规范性文件发布程序,出台贯彻《条例》实施意见;四是会同市司法局将《条例》纳入全市“七五”普法目录,从重要时间节点、普法活动、业务工作方面抓好《条例》宣传工作。

据悉,《条例》将于2019101日起施行。我市成为继合肥市后全省第二个出台居家养老服务条例的地市,养老服务立法工作走在全省前列。

扫一扫在手机打开当前页