繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局四项措施贯彻落实省厅 “提能力、立规矩、转作风、促落实”会议精神

2019-09-24 08:56   来源:
【字体:  打印

省民政厅“提能力、立规矩、转作风、促落实”动员部署电视电话会议结束后,铜陵市民政局迅速展开行动,立即组织局系统干部职工学习贯彻“提立转促”会议精神,紧扣全市工作大局,扭住主体责任“牛鼻子”,深入贯彻于勇厅长在意识形态、社保兜底、养老服务和公益性公墓建设等方面提出的重点目标任务,推动“提立转促”会议精神在全市民政系统落地生根。

一是提高政治站位,抓好责任落实。坚决贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真做好市委巡察组反馈问题整改工作,对反馈的问题全盘接收、逐个整改。坚持开门整治、上下联动、一体推进、共同整改,将为民服务解难题贯穿始终,确保中央和省委决策部署落地落实。

二是聚焦脱贫攻坚,夯实民生保障。持续推进低保专项治理,加强农村低保与扶贫开发政策的有效衔接。推进社会救助综合改革和城镇贫困群众脱贫解困两项试点,争取在全省出经验、做表率。完善低保末端长期公示,通过专业社工机构进行常态化核查。实施低保和特困人员年度提标,进一步增强困难群众的获得感。推进临时救助审批权下放、失能半失能特困人员集中供养率等按质按量完成。指导相关区引入社会力量参与社会救助,积极探索非物质救助服务。

三是优化养老服务,加强安全管理。继续开展养老机构服务质量建设专项行动,全面完成22个农村敬老院消防验收达标工作。继续推进我市养老三级中心建设,充分发挥建后运营效益。开展老年人能力评估工作,为养老机构补贴发放做好准备。制定出台《铜陵市居家养老服务促进条例》实施意见,进一步完善养老服务政策体系。开展智慧健康养老应用试点示范工作,推进城企联动普惠养老专项行动。编制养老服务体系建设规划,出台养老服务政策支持清单。全力支持安康通线上+线下智慧养老平台建设和开展居家养老服务,力争将铜陵打造成皖西南养老服务中心。扶持湖南普亲、九久夕阳红、乐年长者之家等品牌机构发展社区嵌入式养老,重点发展医养结合服务。

四是深化殡葬改革,促进健康发展。推进市级城市公益性公墓建设,积极主动协调郊区政府落实选址事宜,推动公墓选址早日落地,力争2020年开工建设。加快乡镇公益性公墓建设,通过新建、改扩建、整合等方式优化乡镇公益性公墓布局,确保到2020年乡镇公益性公墓全覆盖。加大乱埋乱葬整治力度,尤其要加大对“住宅式”墓地、活人墓和硬化大墓的整治力度,坚决遏制乱埋乱葬行为。认真组织开展“双随机、一公开”部门联查,配合市场监管部门开展殡葬服务市场专项督查,强化殡葬从业人员管理,进一步规范殡葬服务市场。深入宣传移风易俗,发挥党员干部尤其是民政系统党员干部示范带头作用,加强对乱搭灵棚、治丧扰民等不文明行为的治理,逐步消除重殓厚葬、大操大办、愚昧低俗等不文明行为。

扫一扫在手机打开当前页