繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市创新“志愿服务+”模式 构筑志愿服务五彩之城

2019-09-17 17:56   来源:
【字体:  打印

    近年来,铜陵市以专业化发展为抓手,坚持有针对性的开展志愿服务,创新“志愿服务+”模式,组织引导专业机构和技术人员加入志愿服务,发挥志愿团体的专业优势开展志愿服务活动。截止目前,我市在系统中注册登记志愿者突破21.1万人,占居民人口比例达到13.12%;志愿服务项目总数1039个,近3年项目总时长近5.4小时;注册志愿团体数758个,其中党政机关团体占比52.64%,教育、卫生、科技等其他团体占比47.36%,形成政府引导多领域协同发展的良好局面。

志愿服务+扶贫助志,构筑“圆梦红之城”。以脱贫攻坚、助困扶志、结对帮扶等为服务内容,发挥党员志愿者先锋模范作用,建立“社区吹哨、支部报到、党员行动长效机制,实施社会公益服务“十百千”工程项目,开展“春暖计划”扶贫助困志愿服务活动累计走访特困家庭720余户,持续开展“慈善联合助学行动”、“点亮小桔灯”助学助童公益项目,累计发放助学金2200多万元,圆了7300多名困难家庭学子“大学梦”。

志愿服务+扶老助孤,构筑“温暖黄之城”。以关爱空巢老人、走近失能老人、陪伴孤儿成长等为服务内容,先后支持市慈善总会、枞阳县新华社区、明德社工事务所等社会组织承接“重阳节助老”志愿服务、“弱势群体”关爱志愿服务、“向日葵”成长计划社会散居孤儿服务等公益项目,开展“晴暖夕阳”敬老助老志愿服务活动主动关爱80岁以上空巢独居老人301名。

志愿服务+扶制助治,构筑“和谐绿之城”。以社会治理、垃圾分类、亲情陪伴等为服务内容,在铜官区、义安区、郊区建设7个“三社联动”工程试点,实施“社会工作+”介入行动,将社区矫正社会服务纳入省市两级7个“三社联动”工程试点项目;在幸福社区探索建立志愿服务“道德银行”,通过储存志愿服务时间兑换自身需要服务;依托彩虹志愿者协会先后在学校、社区开展20余次垃圾分类宣讲活动,受众人群达4000人次;通过为人社会工作服务中心开展“陪伴聆听者”项目,对45个服务对象家庭进行了196场亲情式的志愿服务。

志愿服务+扶爱助行,构筑“平安蓝之城”。爱心送考、免费接送、运送救灾物资等为服务内容,引导社会组织开展助行活动,市出租车行业成立雷锋车队开展“车轮公益”志愿服务品牌,接送行动不便的老人看病,募集运送抗洪救灾物资,在中、高考期间联合运管处组织开展“爱心送考”14年。

志愿服务+扶残助弱,构筑友善粉之城以技能培训、康复陪护、急难救助等为服务内容,引导社会组织关爱残疾人群、开展急难人员主动发现和综合救助行动,发布左手+右手残疾人康复训练陪护和阳光天空社区残障人士关爱公益项目,组织有缘相会残疾人交流会50余场,涉及独居残疾人650人次;安排中青年残疾人创业交流沙龙22场,参与残疾人320人次;面向有意就业的残疾人开展职业技能培训19场,涉及残疾人250人次。

扫一扫在手机打开当前页