繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

汇聚社会力量 助力脱贫攻坚 让慈善阳光普照铜都大地

2019-09-06 17:11   来源:
【字体:  打印

脱贫路上,一个都不能少;攻坚路上,同样一个都不能少。近年来,铜陵市不断加强慈善政策创新,积极动员全社会各类公益慈善资源助力脱贫攻坚,汇聚慈善资源向贫困地区、贫困群众充分涌流,帮扶困难群众共创美好生活,让慈善阳光普照铜都大地。

慈善联合助学  圆寒门学子大学梦

市民政局联合教体局、总工会、团市委、妇联、光促会、计生协会、慈善总会等8家单位已连续实施了13年,目前已资助我市贫困大学生7307名,发放助学金2200多万元。其中,今年资助贫困学生557人,发放助学金200多万元。8月底各牵头单位均已将助学金发放到位,(有些单位像团委、民政局、慈善总会、与我同行爱心协会还举行了发放仪式),使有限的社会资金发挥了最大的助学效果。

慈善扶贫一日捐 凝心聚力助脱贫

2189月,为贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,由市委、市政府推动,市扶贫办、工商联、民政局联合开展了“慈善扶贫一日捐”活动。在市几大班子带领下,市直机关各单位、爱心企业、社会组织及个人踊跃参与,共募集到148家单位和个人善款1200余万元,主要用于帮扶枞阳县贫困村“两不愁三保障一安会”突出问题补助、非贫困村开发建档立卡贫困人员公益岗位补助及临时救助等,目前此批捐款正按照扶贫局、财政局制定的分配办法陆续拨付。

慈善阳光扶贫行 农技健康惠万家

2017年起,市慈善总会联合市农委农科所、市三院、五院、市立医院深入枞阳县贫困村有针对性开展精准扶贫活动,通过送医、送药下乡和送农技、送种子下乡的方式,帮助贫困户掌握致富本领,开辟致富渠道,增加收入,减少贫困家庭医疗费用支出,使家庭生活条件得到有效改善。2年来,共下乡30余次,发放药品和种子约8万元,受益贫困群众达600余人次。

同时,该市坚持创新与融合,变“独唱”为“合唱”,推动机关、企事业单位、慈善组织等各类社会组织参与脱贫攻坚,凝聚全社会力量共同打赢脱贫攻坚战。目前,全市在民政部门登记注册(备案)的社会组织843家,每年通过“微公益创投”,政府购买服务的方式,鼓励支持专业社工机构和公益慈善组织承接社会扶贫类项目,相关部门和社会组织相继开展了“爱心关注母亲”“千人千愿.微爱圆梦”“慈善情暖万家”“爱心慈善超市”“春暖计划”“情暖夕阳关爱老人”“旧衣回收”等一批慈善扶贫品牌项目。今年,市民政局还创新扶贫方式,突出扶贫村重点服务需求,首批组建了 6支社会组织扶贫工作志愿服务团,分赴6个定点扶贫村组团开展农业技术指导、医疗保健、留守望儿童关爱、花卉苗木种植等服务,极大地提高了扶贫工作的针对性和实效性。

扫一扫在手机打开当前页