繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市创新社区治理提升城市文明指数

2019-09-05 17:08   来源:
【字体:  打印
    我市通过持续推进社区治理改革,以和谐社区建设助力文明创建,用精神文明建设有效促进社区治理。
    一是推进社区治理改革,增强社区治理能力。构建社区大党委,普遍组建党建联盟,开展“社区吹哨、支部报到、党员行动”活动,促进社区治理资源的下沉和集聚。推行社区服务中心大部制改革,优化社区居委会功能,加快“邻里中心”建设,开展准物业服务。
    二是完善社区民主协商,搭建多元自治平台。全面建立社区协商委员会,开展社区协商示范点建设,推动“民事民提、民议、民决”。编制社区协商基本规范地方标准,开展居民理事会试点,评选社区协商议事品牌,构建自治、法治、德治相结合的社区治理新格局。
    三是大力培育社会组织,助力文明程度提升。形成市、区、社区三级培育发展网络,市、区、社区分别安排项目资金加大投入,打造公益创投平台。大力推行“社工+志愿者”的服务模式,建立健全社区志愿服务注册、培训和记录等各项机制,完善社区志愿服务长效机制。截至目前,我市在全国志愿服务信息系统注册登记志愿者突破21.1万人,占比13.12%;注册登记志愿团体数755个,共发布志愿服务项目609个,记录志愿服务时长28756小时。
    四是强化社区文化引领,培植先进社区精神。累计投资5.3亿元,完成130个小区综合整治和提升任务,不断改善社区人居环境。推进城乡社区文化活动室全覆盖,面向居民免费开放。按照“一社区一品”思路,发掘基层特色文化资源,建设一批社区文化示范点。广泛组织实施以和谐邻里为主题的志愿服务行动,在全市形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好社区氛围。
扫一扫在手机打开当前页