繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

补短板强弱项 提升养老院安全管理水平——亳州市督导组对我市养老机构消防安全进行专项检查

2019-09-03 15:34   来源:
【字体:  打印

根据省民政厅、省消防救援总队《关于开展全省养老机构重大消防安全风险整治交叉督导的通知》(皖民电〔201923号),829日至30日由亳州市民政局和消防救援支队组成的督导组对我市养老机构消防安全工作进行专项检查。督导组一行分成两组前往一县三区,重点针对9类突出消防问题和28项基础指标,采取实地查看和查阅台账相结合的方式进行。市民政局副局长李素华、局养老服务和儿童福利科负责人、一县三区民政局分管领导、市消防救援支队相关负责人陪同督导。

一是突出检查重点。重点检查养老机构消防设施设备配备使用、消防安全责任制建立、火灾防范措施落实、消防安全培训以及安全管理制度落实等情况。督导组共检查21家养老机构,超过全市养老机构总数的三分之一、拟整改机构全部检查到位。

二是提出整改要求。督导组对我市养老机构消防设施硬件配备情况给予充分肯定,现场提出整改意见。对检查中发现的部分机构未完成消防验收、消防人员未取得消防安全资格证和人员进出记录不完整等问题提出整改要求,要求各养老机构对标对表,补齐短板弱项,确保重大消防风险整治到位。

三是强化整改成效。此次地市交叉督导效果明显,检查中既发现养老院普遍存在的共性问题,又相互交流学习了地市间养老院安全管理的不同做法。下一步,根据督导组提出的整改意见,进一步提高站位,着力抓好整改落实,确保全市养老机构消防隐患根除到位,安全管理到位。

扫一扫在手机打开当前页