繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市三措并举推进城乡低保和特困人员救助供养民生工程提标工作

2019-09-02 15:33   来源:
【字体:  打印

为切实保障困难群众基本生活,进一步提高城乡低保和特困人员救助供养水平,根据省政府及省民政厅有关要求,铜陵市自20197月起,将城乡低保标准统一调整为每人每月601元,增幅为4.15%。同时,对特困供养中城镇供养人员的财政直接补助标准,统一提高至1007元;对农村供养人员的财政直接补助标准,统一提高至601元。

一是注重集中和分散供养统筹。按照民政部及省民政厅有关要求,经市政府常务会议研究同意,该市自20197月起,全面统一特困人员集中和分散供养标准,为统筹社会救助体系建设迈出了关键一步。

二是注重低保和特困标准衔接。该市对城乡低保标准与特困供养标准,实行同步谋划、同步测算、同步提标,目前农村特困人员救助供养的财政直接补助标准已与农村低保标准统一,城市特困人员救助供养的财政直接补助标准已适当高于城市低保标准,进一步凸显了“分类施保、特困重保”。

三是注重在保人员的动态管理。该市在全省率先建立了居民家庭经济状况核对机制,对申请社会救助的城乡居民,以及在册低保、特困供养人员,均及时开展家庭经济状况核对工作,以确保“应保尽保、应退尽退”。通过家庭经济状况核对与提标、年度复核复审工作的紧密对接,不仅大大提高了基层工作效率,同时也有效提升了低保、特困供养工作的动态管理水平。

日前,铜陵市民政局召开市民政局8月社会救助例会,对今年城乡低保和特困供养标准提标工作进行了全面部署,要求县区、经开区民政(社会救助)部门按照市民政局、市财政局公布的新标准,认真做好本辖区内城乡低保、特困人员补助资金(含提标资金)的测算和落实工作,确保9月底前发放到位。

扫一扫在手机打开当前页