繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市“三重三抓”做好特困人员救助供养民生工程工作

2019-08-29 15:01   来源:
【字体:  打印

今年以来,铜陵市多措并举,精准实施,通过落实“三重三抓”有力推进特困人员供养民生工程。截止8月底,我市特困供养对象5407人,累计发放供养资金2393.65万元,全市特困供养人员基本生活得到了切实保障。

一是重政策,抓精准认定。依据《安徽省关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,把无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力条件的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年特困人员全部作为救助对象,纳入供养范围。不断完善特困人员申请认定工作制度,进一步规范特困人员认定流程,确保特困人员救助供养政策实施公开、公平、公正。

二是重环节,抓规范管理。把特困人员救助供养工作具体细化为申请、受理、核对、审核、公示、审批、供养等7个环节,明确每个环节的工作原则和管理要求。县区民政局牵头,组织乡镇(区直管社区)工作人员定期对供养人员进行走访、核查、评估,深入了解供养情况,全面掌握实施成效,修正完善管理措施,确保特困人员供养工作开展规范有序。

三是重保障,抓周到服务。以解决特困人员突出困难、满足特困人员基本需求为目标,全方位提高供养人员保障水平,在做好2019特困供养人员基本生活标准提标工作的基础上,会同市医保局制定《铜陵市2019年困难人员救助暨困难职工帮扶工程之城乡医疗救助实施方案》,将供养人员全部纳入城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡医疗救助范围。同时还创新建立了特困供养人员医疗护理保险,以解决其住院期间的护理难问题,20191-8月,预赔付42件,预赔付金额6.18万元。

扫一扫在手机打开当前页