繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

省民政厅社会事务处领导一行来铜督查救助管理和托养机构排查整改工作

2019-08-28 14:54   来源:
【字体:  打印

827日下午,省民政厅社会事务处率队一行3人来铜,赴市流浪乞讨人员救助站督查全市救助管理和托养机构排查整改工作,了解长期滞留人员落户和安置情况。市民政局副局长杨国刚同志、市民政局民政专项事务管理中心负责人陪同考察。

督查组一行一是参观走访市救助站各功能区,听取现场工作人员介绍受助人员在救助机构内的饮食起居等实际生活情况;二是实地走访市救助站已安置落户受助人员生活点,现场督查已安置落户成为“新铜陵人”的受助人员生活照料情况;三是对长期滞留人员安置落户档案,救助工作规范、制度规定等相关台账进行检查。

随后,省厅领导和铜陵市民政局相关人员在市救助站会议室就此次全市救助管理和托养机构排查整改工作开展座谈交流,省厅社会事务处处长张臻充分肯定了铜陵市救助站在救助工作中做出的优异成绩,并表示此次督查工作具有对各地市救助工作检验和评估的重大意义,希望我站在继续保持内部管理优势的同时探索新的救助之路,对此提出三点要求:

一是认真贯彻执行省厅有关救助工作的文件精神,本着“不让一位困难群众掉队”的原则严格按照救助政策开展救助工作,明确并落实各部门责任,通过互联网等多种形式加强救助政策宣传;二是在新形势下探索救助新思路,一方面探索如何通过购买服务等方式调动社会力量“引入”救助工作,不断扩大救助队伍,增强救助力量,另一方面探索如何充分发挥内部工作机制来调动工作人员工作积极性,提升职业能力和服务水平,解决专业能力不强的问题;三是聚焦寻亲、救助源头治理问题,对于寻亲工作中存在的找到亲属但拒绝接收等问题,应积极联系党委政府进行协调,必要时采取法律手段,最终实现把救助对象安全送回家的寻亲目标。

扫一扫在手机打开当前页