繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局以“五化”促进“民事民议民决”

2019-08-27 09:40   来源:
【字体:  打印

  一是协商组织化。全市448个村和社区全部成立社区协商委员会,按7个常设成员、X名利益相关方的“7+X”模式确定协商委员会组成人员。在自然村、居民小区、网格成立村(居)民理事会。

      二是议事常态化。对照法律法规,确定“六议六不议”原则,制订《村和社区协商议事清单》,将小区整治、环境提升、棚户区改造等民生事项作为协商重点,让协商议事成为常态。目前村和社区年度开展协商议事活动普遍超过6次。

      三是流程程序化。印发《协商议事基本规范》,按照点事、定事、议事、决事、办事、评事的“六事”工作流程,让协商议题收集、协商过程、议事结果运用有据可依。

      四是操作标准化。在规范民主协商、民主恳谈、决策听证、民主评议等协商形式的基础上,主动申报制订省地方标准,目前已通过立项答辩。

      五是发展品牌化。已形成“协商文化园”、“周五说事”、“微信议事”等品牌。义安区和12个城乡社区被确定为省级社区协商示范单位。今年还将验收50个市级城乡社区协商示范点。

扫一扫在手机打开当前页