繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

贯彻省厅部署,改进救助工作——市民政局开展救助管理机构和托养机构排查整改

2019-08-23 09:35   来源:
【字体:  打印

为积极贯彻省民政厅部署,强化对基层救助管理机构和托养机构风险隐患排查整改,821日,市民政局由局领导带队,民政专项事务管理中心和市、县救助管理机构负责人组成专项检查组,实地检查市、县两级救助管理机构。

一是对市救助站标准化建设提出更高要求。21日上午,检查组在实地检查市救助站基础上,对其档案管理、安全风险防控、救助规范化程度表示肯定的同时,要求市救助站积极利用软硬件配置齐全,标准化建设起步较早的优势,进一步深耕救助工作链条中的寻亲、在站护理、转介等环节,打造“汪华指南针寻亲驿站”品牌,着力提升流浪乞讨人员幸福感与获得感,促进更多走失人员与家人团聚。

二是认真梳理县救助站薄弱环节。在枞阳县救助站,检查组重点对在站救助各环节进行深入检查,重点检查以往存在的薄弱环节,如入站安检、体检手续是否完备,救助对象分类分区救助是否落实,档案材料是否齐全并严格归档等诸多细节。对县救助站近年来在机构运行规范化领域的改进表示肯定,同时也对风险防控、对外沟通衔接等方面提出改进意见。

三是提出总体要求。检查完毕后,检查组提出,在新时期救助工作面临新机遇、新挑战,市、县救助管理机构要在坚持“流浪乞讨人员利益优先”原则下,积极巩固规范化建设成果,勇于探索创新做法,更好保护流浪乞讨人员基本人身权益。

扫一扫在手机打开当前页