繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局加快社区“邻里中心”建设步伐

2019-08-06 11:36   来源:
【字体:  打印

近日,铜陵市深化社区治理改革领导小组印发《关于加强社区“邻里中心”建设和运营的指导意见》,在“邻里中心”建设标准、服务内容、运营管理等方面作出具体规定和要求,标志着铜陵市社区“邻里中心”建设步入快车道。

在建设标准方面,明确通过“新(改)建、整合、共享”等多种方式加快布局和建设。规定了社区“邻里中心”服务范围一般为3平方公里、服务人口3万人左右、服务半径约1000米。建设面积原则上不少于600平米在服务功能方面,社区“邻里中心”的功能定位于服务居民、协商议事、组织培育结合实际和居民需求,按需增加服务项目,拓展服务功能,也可引入培训、维修、缝补等各类市场主体,采取常驻、区域轮换等方式为居民提供服务。在运营管理方面,以引入专业社工机构开展社会化运营为基本原则,确保将居民群众参与率、参与面作为关注点,切实提升“邻里中心”服务设施使用率。市级开展“邻里中心”运营星级评定,对获得较高星级的予以奖补。在建设目标方面,铜陵市计划用三年时间建成63个社区“邻里中心”,基本实现对城市社区服务范围全覆盖。其中2019年度将完成43个社区“邻里中心”建设任务。

扫一扫在手机打开当前页