繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

爱心连着你我他 社会组织组团服务产业脱贫喜结硕果

2019-08-02 10:43   来源:
【字体:  打印

82日下午,枞阳县凤仪乡红旗村黄桃种植大户在市民政局一楼大厅进行首批黄桃促销派发活动,市彩虹志愿者协会、郊区金苑社区志愿者协会主动请缨参与志愿服务,助力黄桃安全售卖。据悉,该村今年黄桃预期产量3万余斤,目前已有60余家社会组织预订黄桃2.6万斤,占预期产量的81.2%,余量将在近期全部预订完成。

凤仪乡红旗村是枞阳县四个深度贫困村之一,也是今年我市社会组织1+N组团服务”参与脱贫攻坚行动的重点地区。围绕“扶贫与扶志、扶智”相结合的目标,第一志愿扶贫服务团积极推进“六个一”举措助推该村黄桃产业扶贫。一是开展一次调研。在团长单位市建设工程造价协会的统筹安排和协调服务下,扶贫团成员单位深入实地认真调研,精准了解扶贫需求;二是制定一个计划。立足该村实际,扶贫团成员单位分别立足自身特长和优势,共同研究制定一个切实可行的年度帮扶计划;三是组建一个团队。结合该村黄桃产业扶贫实际,市农学会组建农学专家团队,多次深入田间地头实地指导;四是举办一期培训班。在凤仪乡政府的高度重视下,扶贫团组织开展一期培训班,重点讲解黄桃、油菜、小麦等农作物培植技术,现场咨询互动,凤仪乡40余户农业种植大户参训,深感受益匪浅;五是组建一个微信群。为确保农业种植技术指导服务及时到位,扶贫团队、村干部与农业种植大户共同组建了一个农技咨询服务微信群,及时咨询、跟踪督导;六是发起一个倡议。在多方沟通努力下,该村黄桃种植喜获丰收,预期产量32000余斤。为解决黄桃滞销问题,市民政局向全市社会组织发起“爱心黄桃”紧急促销推介信,广大社会组织积极响应、主动出谋划策,及时在成员内部发起爱心众筹参与本次消费扶贫。        

组团参与脱贫攻坚行动是我市引导支持社会组织参与社会建设的一项积极有益的探索。凤仪乡红旗村黄桃产业脱贫系列举措不仅激发了社会组织活力,引导社会组织更广泛地参与到社会建设领域,而且更有效帮助贫困村村民增强脱贫致富技能,有效增强脱贫致富的信心,将输血式扶贫转变为造血式扶贫,促进深度贫困村可持续地长远发展。

扫一扫在手机打开当前页