繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

铜陵市全面开展“社区吹哨、支部报到、党员行动”活动

2019-07-31 10:38   来源:
【字体:  打印

近日,铜陵市印发《关于开展“社区吹哨、支部报到、党员行动”活动的通知》,在全市范围内开展“社区吹哨、支部报到、党员行动”活动。

四个“带动多方”,推动治理资源下沉

该活动3年为一个周期。一是带动基层治理多方参与。进一步发挥社区党组织统筹功能,全面组建区域化党建联盟,组织报到党支部主动配合社区开展活动。二是带动困难群众多方帮扶。组织报到各支部对生活困难的家庭给予力所能及的帮助。三是带动基础保障多方投入。组织报到各支部结合实际认领社区公益项目,推动公共设施建设提升。四是带动社区工作多方支持。建立社区重大事项、重要决策区域化党建联盟会商机制,在社区规划、党建活动开展等方面积极征求、认真听取报到支部意见,形成共驻共建的良好氛围。

“多对一”和“广覆盖”,保证资源均衡分布

活动综合考虑部门职能资源、属地区位、社区规模等因素,组织市、县区两级党政机关、国有企业、直属事业单位80个单位通过“多对一”的方式,与建成区43个社区建立结对关系,以党支部为基本活动主体,常态化组织机关在职党员到结对社区报到服务,既确保党组织和党员报到服务对社区全覆盖,又保证各社区治理资源的均衡分布。

建立“四个机制”,确保活动实效

一是联建共商机制。完善社区党建联盟,签订共建协议,建立党建联盟成员单位定期联络会商机制。二是目标管理机制。部门资源清单交社区备案,实行“目标一体谋划、工作一体商议、任务一体落实、活动一体开展”。三是吹哨响应机制。每季度社区根据事项情况吹常规哨、重点哨、应急哨,相应编制需求清单集中交办,部门和党员现场领办。四是积分评价机制等。部门和党员到社区报到服务情况,通过先锋铜陵平台予以纪实,并根据不同的活动类型分别给予积分,作为年度评先评优、机关党建考核的重要依据。

 

扫一扫在手机打开当前页