繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

铜陵市创新建立社会工作人才“十惠”保障机制

2019-07-30 10:33   来源:
【字体:  打印

铜陵市作为第二批“全国社会工作服务综合示范地区”,近年来,我市紧紧抓住社会工作专业人才培养,着眼长远发展,坚持党政主导、民政牵头、多方参与,创新建立社会工作人才“十惠”保障机制,全面推动社会专业人才队伍建设。目前,我市社会工作专业人才1482人,持证社会工作者642人。拥有3家社会工作人才培训基地、6家社会工作服务实训基地,支持70人参加社会工作专、本科学历进修教育。在社会工作人才培育激励上取得了较好成效。

学历进修“惠”教育。市民政局联合市电大,印发《关于继续实施社会工作专业学历进修班的通知》,鼓励社会工作从业人员进行社会工作专业学历教育,注册入学后由市电大给予300元学费奖励,取得相应社会工作专业学历后,经社会工作领导小组认定,纳入市级社会工作人才库管理,并给予500元的一次性奖励。

免费培训“惠”考证。市民政局连续7年免费为我市参加全国社会工作者职业水平考试的考生组织系统培训,累计培训1500余人。2019426日至617日,考前8周内开展初级5天、中级8天的培训,邀请铜陵学院6位具有社会工作理论和实务领域经验丰富的教授和讲师授课,采取集中面授的方式,帮助考生理清考试要点和脉络,使考生对社工专业知识有更直观、更深刻的理解,并切实有效地掌握考点知识,提高应考技能。

培育资金“惠”壮大。市民政局联合市委组织部等14部门印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》,鼓励相关单位落实培育发展资金。对经单位同意,在职通过全国社会工作职业水平考试的人员,报销其考试费用。对取得相应社会工作师资格的社会工作岗位人员,给予500-1000元的一次性奖励。2018我市社会工作职业水平考试取得136人获得(助理)社会工作师证书的佳绩。

工作津贴“惠”英才。《关于进一步促进高校毕业生在铜就业创业工作的实施意见高校毕业生实施意见》明确,对本科及以上学历应届高校毕业生和归国留学人员,与我市民办社工机构签订一年以上劳动合同,并依法缴纳社会保险的,给予本科生600//月、硕士研究生800//月、博士研究生2000//月的工作津贴,最长3年。高职院校应届毕业生300//月,最长2年。

人力成本“惠”发展。《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》明确,结合我市社会经济水平、社会工作发展基础、社会工作项目指标、服务对象领域规模等多方面因素科学设置人力成本占项目资金比例,原则上人力成本不低于项目资金总额的50%

购房津贴“惠”就业。《铜陵市人民政府关于支持创业就业人员购(租)房的实施意见》明确,将实施范围由在铜非公企业扩大至我市机关企事业单位及其他社会组织在职在岗人员和自主创业人员,同时提高人才购房补贴标准,将原补贴标准本科生400/㎡、硕士生500/㎡、博士研究生600/㎡分别提高到800/㎡、2000/㎡、免费提供一套建筑面积最高不超过150㎡的商品住房,新增全日制专科、外地来铜就业创业人员最高可享受90㎡,每平方400元、300元的购房补贴。

专场招聘“惠”氛围。市民政局连续两年开展社会工作人才专场招聘会,共有20余家社工机构和志愿服务组织参加,提供100余个就业、实习和志愿者岗位,招聘会现场人头攒动,气氛热烈。各社会组织工作人员与应聘人员一对一交流,耐心解答问题,其中12家公益类社会组织成功与130多人达成了合作意向,满足各社会组织人才需求,扩大了社会工作知晓度和影响力。

实务培训“惠”能力。市民政局连续3年,定期组织社工机构负责人及社会工作专业人才开展座谈交流、分享沙龙、外出考察学习等活动,采取“走出去,请进来”的方式,全面提升我市社会工作发展水平,学习先进地区经验做法,结合自身优势特点,定期交流分享工作中遇到的问题,探索解决途径。

资源开放“惠”机构。市民政局建立资源开放制度,引导城乡社区、各类企事业单位向社工机构免费开放19万平米的场地设施资源。为初创的社会工作服务机构提供注册协助、场地支持、能力建设等免费服务。出台《关于进一步促进民办社会工作服务机构发展的意见》,鼓励民办社工机构参加铜陵市社会组织等级评估,按照评估等级,对获得3A4A5A等级的民办社工机构分别给予1万元、1.5万元和2万元一次性奖励,并优先承接政府购买服务。

公益创投“惠”成长。市民政局自2018年开始,连续2年开展“社会工作+”介入项目,共计投入资金550余万元,其中2018年在社会组织开展“聚力行动”,深化“社工+义工”服务模式,投入资金60余万元,开展社会组织管理服务、济困帮扶、助残、综治维稳、扶贫等共计16个项目;在城市社区开展“善治行动”,投入资金80余万元,在5个基础条件比较好的社区,设立一个社会工作室,安排一个社工团队入驻,实施一个服务项目,安排一名“三社”指导员的“五个一”模式,着力破解社会工作介入社区治理难、共享资源不足、没有服务载体等一系列问题;在居家和社区养老领域开展公益创投项目,投入资金60余万元,在生活照料、文化娱乐、短期托养、“喘息式”服务等共计18个项目。服务范围覆盖全市30余个社区,为3000余名60岁以上的高龄空巢、失独、三无老人提供服务。2019年,我局继续开展“社会工作+”介入行动提升年活动,投入资金350余万元,通过购买服务方式,把15项民政领域服务性、事务性、辅助性等工作委托有专业社会工作服务能力的社会组织承接,推动社会工作率先在民政领域发展壮大,促进社会救助领域、社会福利领域、社会治理领域、社会专项事务管理领域“四化”建设。

扫一扫在手机打开当前页