繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局多措并举抓好党建工作

2019-07-25 16:48   来源:
【字体:  打印

建立三个机制,进一步落实党建工作责任。建立责任分解机制。扭住主体责任“牛鼻子”,将机关党建工作、意识形态工作,与民政业务工作目标同订、任务同下、工作同考、责任同究。建立责任传导机制。建立民政党建工作群,适时推送微党课、微讲座、微视频等。每季度末召开一次“一支部一品牌”工作推进会,要求局属各支部每月报送1条党建信息。建立责任落实机制。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,进一步强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

注重三个突出,进一步夯实党建工作基础。突出政治学习。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,上半年组织党组中心组学习10次,各党支部理论学习20余次,研讨交流15次,组织召开了一次高质量的民主生活会。突出专题教育。切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,对涉及民政部门的6个问题进行了全面整改。结合市委巡察工作、民政领域扫黑除恶工作,进行了认真查摆和立行立改。开展了“严、强、转”集中整治形式主义官僚主义专项行动,制定整改措施83条,聚焦成效,靶向整治,不断扎紧织密严防形式主义官僚主义的制度笼子。突出实践锻炼。依托城乡联合党组织开展“城乡结对、单位包村、干部包户”活动,将扶贫联系村作为党员干部服务平台,定期到联系村开展结对帮扶走访活动,帮扶联系村贫困户实现脱贫。组织机关30余名党员到五松社区报到服务,扎实开展“社区吹哨、支部报到、党员行动”活动。

抓住三个重点,进一步提升党建工作成效。抓好班子。扎实推进局属党组织标准化建设。按照“五规范三满意”目标要求,不断巩固提升1个五星级党支部,4个三星级党支部评定成果,推动局属党支部建设全面进步、全面过硬。带好队伍。顺利完成了相关机构、人员转隶等工作,确保了机构改革期间秩序不乱、工作不断、干劲不减。抓好培训8名党务骨干、培养入党积极分子等工作。构建民政文化体系,以文化人、以文润人,形成了“汪华指南针寻亲驿站”等6个民政工作品牌,激励民政干部新时代新担当新作为。建强组织。深化“一支部一品牌”创建活动,制定推进清单,打造“五心为民当先锋”、“安老慈幼 先锋在线”等一批各具特色的党建品牌。

扫一扫在手机打开当前页