繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

铜陵市扎实推进城乡社区协商示范点建设

2019-07-24 16:47   来源:
【字体:  打印

去年以来,铜陵市积极贯彻落实省民政厅《关于深化城乡社区协商示范建设的通知》要求,不断强化各级民政部门责任意识,认真组织铜官区、郊区普济圩社区、枞阳县钱桥镇高丰村和白柳镇龙井村等4家单位开展全省第二批城乡社区协商示范点建设,推进城乡社区协商制度化、规范化、程序化。

一是强化各级民政部门责任意识。把城乡社区协商纳入铜陵市新一轮深化社区治理改革工作当中,高位推动社区协商良性发展。县区民政部门从政治和全局的高度,进一步深化对城乡社区协商的认识,推动将城乡社区协商列入县区党委、政府重点工作内容。把开展城乡社区协商示范点建设作为促进基层协商民主建设的重要契机,城乡社区协商逐渐上升为城乡社区基本工作制度。

二是补齐社区协商示范建设短板。创建工作开展以来,市、县区两级民政部门将日常指导和专题督导相结合,按照示范点建设要求和相关评估指标认真做好协商工作的指导和督促,补齐工作短板。把工作重点放在健全协商组织、搭建协商平台、完善协商制度、落实协商成果等方面。把对协商工作经验总结和协商品牌宣传推广情况纳入市对县区考核内容,进一步提高社区协商示范点的品牌影响和示范带动作用。

三是丰富社区协商示范建设形式。铜陵市民政局“以点带面”,按照20%比例确定了86个市级城乡社区协商示范点,县区民政部门也遴选了一批县(区)级示范点。下半年,市民政局将会同相关部门按照“自主申请—考察评分—网上公示—文件确认”的程序开展示范点验收工作。对通过验收的城乡社区视情况安排资金奖补。同时,市民政局还将城乡社区协商示范建设与地方标准立项紧密结合,“以协商立标准、以标准促协商”,推进社区协商朝着制度化、规范化、程序化方向发展。

扫一扫在手机打开当前页