繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局有力有效开展殡葬领域扫黑除恶专项斗争

2019-07-19 14:53   来源:
【字体:  打印

一是思想高度重视。召开会议研究部署,先后召开了局长办公会和行政例会,对殡葬领域扫黑除恶工作进行了周密部署,强化业务科室责任,推动扫黑除恶专项斗争有效开展。印发通知强化线索摸排,联合市卫生健康委员会、市市场监督管理局印发了《关于进一步加强殡葬领域涉黑涉恶线索摸排上报推动殡葬服务管理规范化的通知》,明确按各自职责做好殡葬领域涉黑涉恶线索摸排上报工作。强化组织领导,成立了以一把手为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局社区办,并明确专人负责扫黑除恶工作;二是强化工作督查。带着问题开展督查,通过梳理2016年以来殡葬领域的信访举报事项,共查出9个方面问题,带着问题逐个开展核查和督查。深入一线开展督查,分管业务领导带队,深入乡(镇)、社区、村(居)委会,深入群众中,与群众交谈,听取群众意见,督查了解最基层涉黑涉恶情况。结合业务开展督查,结合正在开展的殡葬领域突出问题专项整治“回头看”、违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作,组织开展扫黑除恶专项督查,注重从业务工作中获取线索、发现问题;三是广泛深入宣传。引入社工机构开展宣传,招标引入铜陵市郊区至善社会工作事务所,在市区主城区社区面对面开展扫黑除恶专项宣传,每年宣传不少于12。通过微信平台开展宣传,发挥局微信平台作用,通过撰写信息、发布政策等方式,广泛宣传殡葬领域扫黑除恶最新动态。印发宣传资料开展宣传,印制400份宣传海报、1000份宣传单页分发到全市各医疗机构、社区开展宣传,营造健康的宣传氛围;四是注重部门协同。加强与市卫健委协调,强化对医疗机构的管理,建立医疗机构与殡仪馆协调联系机制,规范医疗机构太平间管理。加强与市市场监管局沟通,配合查处殡葬服务市场欺压同行、强买强卖、排除和限制竞争以及强制服务、只收费不服务等行为,有效规范殡葬服务市场。加强与县(区)民政部门联系,指导县(区)民政部门加强殡葬服务单位管理,严禁殡葬从业人员强迫消费、捆绑消费、误导消费,损害群众利益,并建立和完善有效约束机制。

通过殡葬领域扫黑除恶专项斗争的有力开展,殡葬系统从业人员扫黑除恶认识得到进一步提升,从思想上铲除了违规经营、欺行霸市的念头,对进一步规范殡葬系统从业人员的行为起到了积极作用;殡葬服务单位的管理得到进一步规范,市县殡仪馆、公墓服务单位全面推行了“六公开”和“清单式”服务,服务更加公开透明、更加公平公正,群众获得感明显增强;殡葬市场秩序得到进一步维护,哄抬物价、坐地起价、价格欺诈等扰乱殡葬市场秩序的行为得到有效遏制,尤其是殡葬服务公司的经营行为得到有效规范。

扫一扫在手机打开当前页