繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

高度重视 压实责任 确保地方标准立项走在前列--汤卫红就做好当前标准化工作提出要求

2019-06-03 14:43   来源:
【字体:  打印

6月3日上午,市民政局召开6月份行政例会暨标准化专题会议,局领导班子成员、局机关全体干部职工、局属单位负责人参加会议。会上,市福利中心、市社区办、市救助站和市殡仪馆分别作了民政标准化模拟答辩,分管领导和“老高标准化工作室”负责同志就现场模拟答辩情况进行了点评。局党组书记、局长汤卫红主持会议并提出要求。

    汤卫红指出,要高度重视、提高认识今年是实施省级民政标准化试点工作的关键一年,各单位、科室都要提高认识、统一思想,按照时间节点,抓好省级试点工作任务,形成“领导重视、专人负责,全员参与”的工作氛围。认真组织、推进地方标准立项工作,抓紧细化申报项目答辩的各项准备,确保今年地方标准立项走在全省前列。充分发挥各单位标准化工作领导小组统筹协调作用,确保有专人负责标准化工作中,在省级民政标准化试点市中形成一批可复制、可推广的“铜陵经验”。

汤卫红强调,要压实责任,整改到位。今年民政局总共申报了15项地方标准,涉及到社区治理、养老服务、儿童服务、社会组织、社会救助和殡葬服务6类,这次答辩的目标是争取完成不少于10项标准立项。各单位应及时梳理,认真吸纳,修改完善,单位内也要组织模拟答辩。在具体整改中,社区治理和儿童服务类的应抓和标准化机构联系,加强专业性辅导,压紧机构的合作责任;养老服务类的应推动乐年长者铜陵院立项工作,及时掌握情况,加强沟通联系;其他类由“老高标准化工作室”统筹,发挥民管、社会救助、殡葬单位的试点作用,确保申报的6个标准立项率80%。下一步各单位还应谋划下半年申报地方标准项目,尽快形成一个结构合理、层次分明、重点突出的标准体系,满足民政标准化发展的需要。

汤卫红要求,要着眼长远,狠抓落实。各单位、科室持续不断推进标准化工作,在日常工作中抓好落实、不打折扣。已经发布的3项地方标准,各单位都要按照标准进行宣传贯标。坚持“管业务必管标准”的原则,鼓励先行先试,创新工作机制和方式方法,持续整改推进,不断完善标准。把群众关切的具体问题作为突破口,认真研究标准,随时申报标准。既要加强与省民政厅业务处室沟通,也要与省直相关部门沟通好。加快“老高标准化工作室”组建进度,加强自身建设,加强专业前沿研究,保持专业人才沟通,强化专业精神培育,在标准化建设中形成“品牌效应”。

扫一扫在手机打开当前页