繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市全面放开养老服务市场 提升养老服务质量

2018-11-02 17:20   来源:
【字体:  打印

  为推动养老服务业持续健康发展,经市政府同意,市政府办公室日前印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。

  意见提出》,到2020年,我市养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改善,群众满意度显著提高,养老服务业成为促进经济社会发展的新动能。

  意见指出》,我市将进一步放宽养老服务市场准入条件,精简相关行政审批环节,加快公办养老机构改革,完善价格形成机制,加强行业信用建设。鼓励社会力量举办规模化、连锁化的养老机构,非营利性养老机构可依法在其登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。营利性养老机构设立的非法人分支机构和非营利性养老机构设立的服务网点,符合养老机构设立条件的,可以实行“一照多址”。规范养老服务投资项目审批报建手续,将投资建设养老服务设施工程项目审批流程整合为项目审批(或项目核准、备案)、用地审批、规划报建、施工许可4个阶段。

  意见提出,我市将加快推进公办养老机构公建民营,鼓励县区对入住率较低的公办养老机构在本行政区域内进行资源整合,优化公办养老机构布局。支持社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革。鼓励县区将多所公办养老机构资产打捆交由社会力量管理和运营,推进品牌和连锁机构建设。改革公办养老机构运营方式,鼓励实行服务外包。为提升养老机构服务质量,我市将开展养老机构服务质量建设专项行动,推进养老服务质量标准和评价体系建设。推进居家社区养老服务全覆盖。加快县级养老服务指导中心、乡(镇、办)养老服务指导中心、社区养老服务站三级中心建设,2018年建设市、县级养老服务指导中心各1所,乡(镇、办)养老服务指导中心10所,社区养老服务站23个,农村养老服务站16所,城市三级中心覆盖率不低于20%,2019年、2020年覆盖率分别达到60%、100%。

扫一扫在手机打开当前页