繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

金秋迎硕果——“铜陵模式”荣获长三角城市治理最佳案例奖

2018-11-01 17:19   来源:
【字体:  打印
  金秋十月,硕果累累。正当今年我市深化社区治理改革稳步推进之际,社区治理的实践案例—“铜陵模式”开启中小城市治理新篇章荣获首届“长三角城市治理实践案例评选”最佳案例奖,这着实为我市社区治理实践之路增添了浓墨重彩的一笔。

抓住机遇,探索长三角一体化

发展新路

2018年是推进长三角一体化深入发展的重要年份。今年4月,习近平总书记对长三角一体化发展作出重要指示,要求上海发挥龙头带动作用,凝心聚力,推动长三角实现更高质量一体化发展,更好引领长江经济带发展,更好服务国家发展大局。如何抓住机遇促进长三角一体化发展?如何发掘长三角高质量一体化发展的“引爆点”和“生动样本”?为了更好地推动长三角地区城市间的学习和交流,总结和推广长三角地区城市治理的实践经验,为治理体系与治理能力现代化提供更多可复制可推广的范例,首届长三角城市治理最佳实践案例评选”在上海交通大学正式启动。

此次评选活动是在长三角区域合作办公室指导下,在国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、上海市人民政府发展研究中心和中国金融信息中心的支持下,由上海交通大学联合浙江大学、南京大学和中国科学技术大学举办。活动于2018年7月至10月在上海市、江苏省、浙江省、安徽省范围内组织开展,为长三角区域“三省一市”推介改革发展成果、分享城市治理经验提供了难得的机遇和平台。

凝心聚力,擦亮城市社区治理的

铜陵品牌

社区治理是城市治理的重要因子,而社区治理的“铜陵模式”近八年来一直是国内专家学者和政府管理者研究和学习的对象。尤其是2018年我市开展了新一轮深化社区治理改革,必将开启铜陵社区治理的新纪元。为了深度总结提炼近年来铜陵社区治理的发展路径和经验,在市委、市政府坚强领导下,市民政局以“铜陵模式”开启中小城市治理新篇章为题,以积极作为地态度参加此次长三角城市治理最佳实践案例评选活动。

此次评选活动分为初评、实地考察、终评三个环节,时间紧、任务重。在局党委书记、局长汤卫红带领下,局社区办、社工科人员深挖素材、认真总结,按照时间节点于9月4日提交申报材料,并通过了专家初评环节,从长三角地区87个申报案例中顺利入围前20名。实地考察是整个评选过程的关键一环,9月28日,由中科大公共事务学院牵头,来自上海交大、浙江大学、南京大学和省政府发展研究中心的8名专家学者组成考察组来铜开展联合考察。期间,汤卫红局长带领工作人员多次完善案例文稿,梳理案例台账,研究考察方案,改革的生动实践和精益求精的工作作风给考察组专家留下了深刻印象并得到专家们的一致好评。10月13日,汤卫红局长亲自带领工作人员前往上海交通大学参加案例终评答辩,经过现场讲演和专家问答,“铜陵模式”开启中小城市治理新篇章最终从入围案例中脱颖而出,荣获最佳案例奖。 

 

全球论坛,共享中小城市治理的铜陵模式

十月上海,秋高气爽;黄浦江畔,高楼林立。这里处处彰显着改革发展的勃勃生机。27日,首届“长三角城市治理最佳实践案例评选”颁奖仪式在中国金融信息中心举行。作为2018全球城市论坛的一个重要环节,颁奖仪式备受瞩目。出席此次论坛和颁奖仪式的有来自美国、英国、法国、加拿大、新加坡、日本、奥地利、韩国、澳大利亚等十余个国家和地区的近百位知名学者,以及来自国内各大高校、长三角地区政府部门、国内外主要媒体、相关企业和社会组织的约300名嘉宾。在颁奖仪式上,由铜陵市委、市政府推荐报送的“铜陵模式”开启中小城市治理新篇章荣获最佳案例奖,这也是安徽地区唯一获得此项殊荣的实践案例。

此外,今年的全球城市论坛还设立了“全球城市·最佳实践”分论坛。依托“长三角城市治理最佳实践案例评选”活动,评选活动的主办方、承办方的专家学者,获奖案例的申报单位围绕社区治理、治理体制变革、社会组织参与城市治理等问题展开了对话和交流,市民政局的参会代表向大家分享了“铜陵模式”社区治理案例。参会者一致认为,铜陵市的社区治理案例因地制宜地形成了富有特色的治理经验,为我国中小城市治理的难题提供了可复制和可推广的解决方案,也反映了长三角城市治理的重要探索,代表了中国城市治理的发展方向。

扫一扫在手机打开当前页