繁体
您的位置:首页 > 市政府信息转载

增强系统思维 发扬严实作风 以高质量建议提案办理推动铜陵高质量发展

2021-07-21 08:29   来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字体:  打印

丁纯在市人大代表建议、市政协委员提案领衔督办会上强调

增强系统思维 发扬严实作风

以高质量建议提案办理推动铜陵高质量发展

张梦生等参加

  7月20日上午,市委书记、市人大常委会主任丁纯主持召开市人大代表建议、市政协委员提案领衔督办会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,善于用系统的思维、发展的办法、市场的逻辑、严实的作风破解难题、推进工作,把办好建议提案与“我为群众办实事”结合起来,推动各项工作从“做了”向“做好了”转变,以高质量建议提案办理助推铜陵高质量发展。市领导张梦生、潘荣华、叶萍、黄学龙、吴强、王祥生等参加会议。

  会上,市商务局、市乡村振兴局、市农业农村局分别汇报了市委书记领衔督办“关于加速融入长三角一体化发展实现铜陵以港兴市战略”方面建议和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面系列提案的办理情况。

  在认真听取发言后,丁纯指出,这次督办的提案建议问题现实性、紧迫性和必要性很强,凝聚着代表、委员的智慧和心血,充分体现了代表、委员心系铜陵发展的责任担当和对城市未来的期待,对推动铜陵外向型经济发展和乡村全面振兴具有重要意义。希望各位代表、委员多建务实之言,多献睿智之策,继续为铜陵发展献计出力、鼓劲加油。

  丁纯强调,外向型经济和乡村振兴,是铜陵经济社会发展的“一内一外”,都关系铜陵现代化建设全局。要善于用系统的思维来谋划推进,找准外向型经济发展、推进乡村振兴的瓶颈制约,结合铜陵实际,把握工作规律,既谋划好短期取得突破的关键性抓手,更谋深谋透未来长远的方向路径,切实以重点突破带动全局提升。要善于用发展的办法来破解难题,坚持眼睛向外,学习借鉴沪苏浙等先发地区的成熟经验和周边兄弟城市的有效做法,进一步优化口岸经济发展的政策环境,加大对上争取和跟踪对接力度,深入挖潜本地优势资源,充分发挥各方面积极性、主动性、创造性,全力推动外向型经济良性循环、健康发展。要善于用市场的逻辑来推动发展,坚持以市场需求为导向,因地制宜发展乡村特色产业,加快推动绿色食品品种培优、品质提升、品牌打造,以市场化思维整合优化涉农贷款、融资产品,增强政策针对性和可操作性,真正发挥好金融支农的普惠性作用。要善于用严实的作风来提升实效,进一步树牢实干为先的导向,主动向前一步、多干一点,长短结合、标本兼治,不断完善体制机制,放大综合效益,努力把实干变成实效,把苦劳变成功劳,推动各项工作从“做了”向“做好了”转变。

  丁纯强调,办理建议提案是推动党委、政府工作落实的有效载体,是密切联系群众的有力举措。全市各级各部门要以深入开展党史学习教育为契机,切实提高政治站位,注重协调配合,凝心聚力抓好办理落实,使建议提案办理成为集思广益、增进共识、推动工作的过程,真正把各方面的智慧和力量凝聚到推动全市经济社会高质量发展上来,以实际行动交出一份满意答卷。(壹柯 汪伟)

扫一扫在手机打开当前页