繁体
您的位置:首页 > 公示公告

关于市政协九届四次会议第197号提案的答复意见

2021-06-28 15:33   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
 民进界别委员:

你们提出的“关于关爱保护留守儿童的建议”(9-4-197号提案)收悉。结合实际,现答复如下:

一、基本情况

农村留守儿童现象是伴随我国经济发展而产生的阶段性社会问题。截至20214月,我市农村留守儿童3737人,其中枞阳县1456人,铜官区21人,义安区1128人,郊区1074人。我市高度重视农村留守儿童关爱保护工作,始终将孩子们的身心健康放在首要位置。

二、主要工作情况

(一)依托“留守儿童之家”,强化家庭监护指导。我市目前已建成“留守儿童之家”321家,实名制配备41名乡镇儿童督导员和453名村(居)儿童主任,基层儿童工作队伍配备率达100%。依托“留守儿童之家”开展家庭监护指导,定期进行巡查、入户走访和监护监督。督促家庭签订监护协议书,落实家庭监护责任。切实推动农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动,累计开展53场次,参加1176人次。市民政局结合实际,开设儿童关爱保护培训班,通过宣讲建立儿童主任工作规范,推动政策法规制度在基层扎根结果,提高基层儿童保护队伍专业化水平。市未保中心(市救助站)实施购买服务为28名留守儿童开展青苗学堂助学活动。县区实施政府购买留守儿童服务4个乡镇,惠及1000余名儿童。

(二)政策支持回乡创业,堵住农村留守源头。我市力争从源头上减少农村留守儿童的数量,积极发展壮大本地企业,支持人才留铜。出台《铜陵市人民政府关于支持创业就业人员购()房的实施意见》(铜政〔201839号),符合条件的博士研究生,免费提供建筑面积不超过150平方米商品住房,工作满五年后,其中90平方米以下房屋产权归个人所有;超过90平方米部分,按市场价格一半购买。符合条件的硕士研究生,985211高校本科毕业生最高享受18万元购房补贴。为吸引农民工回乡就业创业,市委组织部、市农业农村局牵头制定出台《铜陵市农业乡士人才认定管理办法》,为我市从事种植、养殖、农产品加工等农业生产活动的“土专家”“田秀才”开展每两年一次的认定工作,农业乡士人才每届培养管理期2年,在管理期内每享受2万元补助。

(三)发挥“三社联动”优势,引导共同参与。我市依托省市两级18个“三社联动”试点项目,在铜官区、郊区、义安区开展8个“社会工作+”善治行动项目和9个“邻里中心”运营项目,针对平安建设、基层党建、社区矫正、新时代文明实践、残疾人服务、妇儿权益保护、卫生健康、小区物业管理等重点领域实施社会工作品牌联创项目。在充分利用政府资源的同时,积极鼓励引导社会力量参与到农村留守儿童关爱保护工作中。市公安、教体、卫健、司法等部门将监护较差、非直系亲属监护的监护评估与确认、无户口儿童登记率、控辍返学等工作纳入常规工作;社会组织和爱心人士通过慈善帮扶的方式关心的捐助农村留守儿童。

(四)三级未保机构,形成关爱保护体系。市民政局拟牵头成立市未成年人保护委员会,指导县区分别成立未成年人保护机构,做好市、县区、乡镇三级未保阵地建设,科学搭建我市未成年人保护框架。建立《铜陵市农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员单位联系乡镇工作制度》,明确各成员单位工作职责,合力关爱保护农村留守儿童。印发《铜陵市人民政府办公室关于进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(铜政办〔20207号),明确儿童工作指导思想、基本原则、工作方法,构建了政府主导、民政牵头、部门联动、社会参与、资源共享的保护工作机制。

(五)加大财政投入,做好关爱服务项目。近年来,累计投入18万元打造3个“儿童之家”示范点,投入42万元实施政府购买服务,提供精神慰藉、危机干预、习惯养成等专业服务。开展“社会工作+” 、“手拉手”结对帮扶、“合力监护·相伴成长—农村留守儿童关爱项目”等活动,切实关心帮助未成年人学习生活和心理健康教育。市民政局会同教体局、司法局等部门协同配合,常态化开展家庭教育指导和监护督导服务,压实家庭监护的主体责任,确保农村留守儿童关爱保护切实落实。

三、下一步工作

一是在组织保障上下功夫。我们将提请市政府将“铜陵市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议”更名为“铜陵市未成年人保护工作委员会”,成立市未成年人保护委员会。协调盘活各方资源,强化农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作。

二是在氛围营造上下功夫。进一步宣传贯彻未成年人保护法,突出加强农村留守儿童教育关爱工作。发挥报刊、广播、电视、网络等媒介的作用,加大服务关爱留守儿童宣传力度,宣传关爱留守儿童的先进典型、先进事迹,营造关爱农村留守儿童和困境儿童的良好社会氛围。

三是在服务项目上下功夫。续推进政府购买服务项目,通过微公益创投活动,推介有能力、有经验的社会组织承接农村留守儿童关爱保护项目,重点落实数据库建设和动态管理、季度走访、家庭监护责任落实情况和受委托监护人监护能力评估,逐步完善关爱保护网络。

四是在源头预防上下功夫。充分利用人社、教育、住建、农业等部门资源,从就业创业、住房、子女入学等方面制定出台优惠政策,吸引农村留守儿童父母返乡创业就业,从源头上减少儿童留守现象。

感谢你们对民政工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议,以促进我们不断改进工作。

 

主办单位:市民政局

协办单位:市教体局;市财政局;市人社局;枞阳县政府;铜官区政府;义安区政府;郊区政府

办复类别:A

联系人:刘然然

联系电话:2882773

 

 

市民政局

                              2021518
扫一扫在手机打开当前页