繁体
您的位置:首页 > 公示公告

关于市政协第9-4-210号提案的协办意见

2021-06-28 15:32   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
 市住建局:

现将《关于加快实施老旧小区整治的建议》的协办意见报告如下:

老旧小区改造是民生关注热点,也是我市新一轮深化社区治理改革重要内容之一。民政部门结合自身职责主要做好两个方面工作。

1.加大老旧小区服务设施配套建设力度。一是规范建设社区服务设施。推进城市社区综合服务设施改造升级,统筹老旧小区改造等项目资金实施“精品社区”建设,全市超1000平方米的“精品社区”46个。社区服务大厅覆盖率达100%,在社区服务大厅设置综合窗口,加大窗口服务“一口式受理”模式推进力度。二是推进邻里中心建设。以打造“15分钟生活圈”为目标,根据老旧小区实际条件,通过新(改)建、资源整合、共享等方式建设一批社区邻里中心。围绕服务居民、协商议事、组织培育的功能定位,设立相应功能室,确保设施集聚,提升社区服务供给能力。三是完善养老服务设施。建成社区养老服务站87个,实现城市社区全覆盖。推进老旧小区公共设施无障碍建设和适老化改造,加强坡道、扶手、电梯等与老年人生活密切相关设施的规划、改造和维护,新建公共设施和涉老设施无障碍率达到100%。每年为100户困难老年人家庭提供免费适老化改造,为老年人生活提供便利。

2.充分发挥居民参与老旧小区整治作用。一是强调广泛性。指导社区居民委员会发挥居民自治功能,支持和引导社区居民尤其是退休党员、老干部、网格支部书记、楼栋长、热心群众等广泛参与到老旧小区整治工作当中,将老旧小区改造纳入社区议事协商内容,推进“居民事、居民议”,为老旧小区整治夯实群众基础。二是突出制度性。进一步发挥社区党组织领导下的多元主体协商,拓宽社区居民参与渠道。建立和完善社区党组织、居委会、业委会、物业服务企业等“四方联动”工作机制,使更多社区居民通过制度渠道参与到老旧小区整治、准物业服务等工作中。三是体现专业性。推进社区规划师制度,完善“专业+本土”相结合的社区规划师队伍,使社区居民能够参与到老旧小区改造、菜市场整治、小区餐饮污染治理、小区微循环道路及管网改造等具体项目当中,提升居民生活的幸福感和满意度。

 

市民政局

                              2021513
扫一扫在手机打开当前页