繁体
您的位置:首页 > 公示公告

关于市政协九届四次会议第282号提案的答复意见

2021-06-28 15:32   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
 吴小平委员:

您提出的“关于加强社区综合治理的建议”收悉。您的建议立足我市社区治理工作实际,具有一定建设性和可操作性,我局将在下步工作中认真研究落实。现答复如下。

一、关于优化职能,加强服务

2014年“三减一加强”专项行动开展以来,我市一直关注社区负担情况。严格准入制度,修订发布《社区履职工作清单》《社区协助(协商)工作清单》《社区盖章证明事项清单》等。定期清理一票否决事项,目前仅保留党风廉政、安全生产等6个事项,做到动态管理、只减不增。各县区在考核过程中,推行综合考核、一次考核、不看台账等做法,有力减轻社区负担。2021年,会同市委督查室开展“社区万能章”治理,将社区依然存在的19个证明事项减少到2个。铜官区2018年以来,持续加大社区赋权力度,目前已开展城管下沉、小区配套设施管理权下放、社区工作者管理权下放等改革,今年还将开展“派出所、司法所、市场监管所”下沉改革,让社区在日常工作中拥有更大自主权。

充分发挥社会组织作用,完善社区服务供给方式。健全社区、社会组织、专业社会工作“三社联动”发展机制。依托市级社会组织孵化中心,建设县区、社区枢纽型社会组织,完善社会登记孵化等扶持政策,促进社区社会组织发展,目前每个社区社会组织数量达到12个。健全政府购买社会组织服务机制,每年推出一批社会工作+介入社区治理项目,引入专业社工机构介入社区治理,扩大居民参与,提升治理水平。市、县区、社区三级每年筹集300多万元资金,推出一批社会工作+介入社区治理项目。由专业社工机构以老人、儿童、残疾人等特殊群体为切入点,发现居民骨干,培育社区社会组织,建立三社联动的长效机制。

二、关于建好队伍,留住人才

针对社区工作者薪酬待遇,我局始终高度关注。2018年我市开展的新一轮社区治理改革将打通社区工作者职业规划通道列入十项重点改革任务。20191月,市委组织部、市人社局、市民政局共同出台《关于建设专业化社区工作者队伍的实施办法》(铜民基〔20195号),其中对社区工作者薪酬作出了明确规定,提出各区县可由人社部门牵头,综合考虑社区工作者的岗位、工作年限、受教育程度、持有社会工作者职业水平证书情况,按照专业发展、相对从简、稳定提高、公正公平、明确预期的原则,建立社区工作者岗位与等级相结合的职业体系,对社区工作者进行职级化管理。”县区已全部实行“逢进必考”,实行市、县区联动,综合与行业联动的常态化的社区工作者培训机制,社区工作者队伍整体水平不断提升。

三、关于建设综合指挥平台,实现信息共享

当前社区治理确实存在智慧建设的短板问题。近年来我市在义安区、铜官区开展智慧社区建设试点的基础上,充分汲取工作中发现的教训和经验,由市级牵头实施“WE社区建设项目。该项目利用微信软件覆盖率广的特点,规划 We资源(即:人口、楼房、企业等信息数据管理)、We网格(即:网格化服务管理)、We协商(即:社区多元参与)、We服务(即:便民服务和志愿服务)、We平安(即:社区可视化运行和管理)等5个功能模块,能基本满足当前社区工作者日常服务和管理应用,满足居民和社区的沟通需求。本着问题导向,真减负,真有用,不搞花架子,不搞高大全;本着效果导向,有选择,有重点,不搞一刀切,将社区工作者能用、爱用、有用作为重点;本着长期导向,有远谋,有近虑,不搞一阵风,聚焦社区发展。目前项目已进入现场部署阶段,预计年度前覆盖到主城区大部分社区。

作为社会治理的基本单元,社区治理的改革创新及成效,直接关联国家治理体系和治理能力现代化。所提的建议与近年来我们新一轮社区治理改革的重点工作任务不谋而合,我们将结合您的建议,加强社区治理创新,保障和满足社区居民对美好生活的需要和向往。感谢您的建议,欢迎继续提出宝贵意见。

主办单位:市民政局

协办单位:市人社局、枞阳县政府、铜官区政府、义安区政府、郊区政府

办复类别:A

联 系 人:鲍宝盆 

联系电话:2882973

 


                                         市民政局             

                                           202167
扫一扫在手机打开当前页