繁体
您的位置:首页 > 公示公告

关于市政协九届四次会议第209号提案的答复

2021-06-28 15:31   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
 汪高社委员:

你提出的“智慧+养老 让更多老人享受社会进步之福”(9-4-209号提案)收悉。结合实际,现答复如下:

一、基本情况

铜陵市于2000年进入老龄化城市行列,到2020年底,全市户籍人口169.8万人,60周岁以上老人常住人口32.4万人,占比19.08%,高于全国和全省平均水平,已进入中度老龄化社会。全市养老机构62家,其中民办和公办养老机构各31家,总床位数6000余张,每千名老人床位45.02张,基本满足养老服务需求。近年来,铜陵市以试点示范建设为契机,加快养老服务发展,先后入列全国地级市全面小康指数百强榜、全国第三批智慧健康养老示范基地、全省医养结合示范市等,省政府通报表彰为养老健康产业发展、真抓实干成效明显的市

二、关于发展智慧健康养老的相关技术和产品

一是印发《铜陵市智慧健康养老示范创建三年行动计划》,制定建设年、推进年实施方案,将培育智慧健康养老应用企业、养老领域产品研发纳入实施内容,依托我市电子信息、软件服务、大数据等产业基础,加强与科大讯飞、腾讯等互联网平台企业开展战略合作,借势借智发展,加大智慧健康养老服务关键核心技术攻关及产业化推进力度,推进物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在智慧健康养老领域的深度应用,主要支持智能交互、智能操作、多机协作等创新产品研发,如糖尿病无创检测仪、皮肤胆固醇无创检测仪等,不断丰富智慧健康养老产品服务品种,提升产品服务品质和企业品牌影响力。二是选择8个社区养老服务站开展智慧健康养老康复辅具产品租赁试点,其中6个已试运营,对价格高、流通性低、老年人需求度高的高端智慧养老产品,如轮椅、护理床、智能手环、智能烟雾报警器等,探索以租赁方式在辖区内老年人家庭进行推广。三是升级铜陵市12349智慧养老平台系统,更新养老机构监管系统,实现全市养老机构平台统一管理,为机构两项补贴发放提供依据,建立区级智慧养老平台,实现信息互通

三、关于加大力度实现智慧养老服务远程管理服务

一是继续实施适老化、智慧化改造项目,今年投入80万元,在市辖三区选择200户经济困难的空巢、独居、高龄老年人和计划生育失独家庭等,为其免费安装烟雾报警器、智能手环等智能安防设备。二是继续委托安康通开展智慧养老平台+居家养老服务项目,通过线上设立呼叫中心及管理平台,为老人提供信息服务、生活援助、紧急救助、主动关爱等9大类37小项居家养老服务项目,老人如遇危险或困难,可拨打12349养老服务热线,即可获得订餐、理发、急救等所需服务。2019年以来平台累计呼出41657次,呼入15269次,完成服务工单72696个,服务时长近200659小时,上门入户走访用户2800余次,加盟商近300个,为老人提供了便捷优质的居家养老服务。平台也会定时呼叫服务对象,如遇服务对象异常情况,将及时联系社区和居委会安排专人看望。三是继续积极向上争取资金,将智能水表、智能电表、智能机器人等更多高端智能产品引入老年人生活,探索城市智慧平台联动机制。

四、关于加强智慧健康养老服务体系的顶层设计和统筹规划

一是铜陵市智慧养老平台系统已完成升级工作,将全市老年人口数据归集到平台数据中。将全民健康信息平台项目建设纳入铜陵市智慧健康养老示范创建三年行动内容进行建设,建立了全市统一的医疗健康数据资源目录与数据标准规范体系,统一数据采集接口,为医疗健康信息互通共享提供支撑,其中包括老年人健康数据,内容涵盖了老年人姓名、住址、联系人、既往病史等详细信息。目前,铜陵市全民健康信息平台完成了与部分基层医疗卫生机构信息系统对接,将门诊、住院、电子病历、检查检验结果等业务数据在平台上汇集和整合,实现跨部门、跨层级、跨业务的全面信息共享。二是开展长三角养老服务合作。20214月,安徽铜陵、上海宝山、江苏镇江、浙江衢州长三角区域养老一体化服务协作交流会暨签约仪式在铜陵市举办,四地共同就养老试点合作、养老服务规划、养老标准互认和康养示范项目等进行交流,签订合作备忘录,推进长三角区域养老一体化建设。发挥市福利中心“长三角养老从业人员实训基地”及养老护理领军人才工作室作用,开展养老服务培训和技能竞赛,2020年累计培训养老从业人员900余人次。市民政局联合市人社、财政部门印发《铜陵市养老服务机构从业人员培训实施方案》,不断加养老服务机构从业人员队伍建设,2020年至2022年,培训养老服务从业人员及有从业愿望的劳动者2423人次。三是建立市级养老护理员培训基地。依托铜陵职业技术学院护理系师资力量,建立市级养老护理员培训基地,签订养老服务和护理人员培训战略合作协议,着力培养和储备养老服务高素质专业人才。

感谢你对养老工作的关心和支持,欢迎今后对民政工作多提宝贵意见。

 

主办单位:市民政局

协办单位:市财政局;市公安局;市人社局;市数据资源局;枞阳县政府;铜官区政府;义安区政府;郊区政府。

办复类别:A

联系人:陈璐

联系电话:2882773

 

 

                           2021615
扫一扫在手机打开当前页