繁体
您的位置:首页 > 公示公告

关于市政协九届四次会议第207号提案的答复意见

2021-06-28 15:30   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
 铜官区政府:

刘群委员提出的“关于创新社区治理发展居家互助养老”9-4-207号)的提案收悉。提案建议探索文化创新社区治理,推行“敬老家园”互助养老模式的建设,开展敬老助餐、倾听陪伴和智慧敬老为主要内容的有关养老服务工作。结合实际,现答复如下。

一、基本情况

铜陵市于2000年进入老龄化城市行列,到2020年底,全市户籍人口169.8万人, 60周岁以上老人常住人口32.4万人,占比19.08%,高于全国和全省平均水平。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,铜陵市迎难而上,主动担当,逐步建立了“居家社区机构相协调,医养康养相结合”的多层次养老服务体系。2017年铜陵市居家养老服务项目,入选财政部政府购买服务改革典型案例。互助式养老是养老服务的一种方式,在我市城乡村(居)已有不同形式出现,如义安区钟鸣镇金凤村、铜官区天山社区等,以城乡养老服务站为载体,老人集中开展助餐、助浴、娱乐和文化活动。

二、主要做法

(一)巩固家庭养老传统社会基础。我市全面推行农村老年人三项制度建设,落实农村老年人联络人登记、定期探视走访、签订赡养协议制度。依托基层老年协会,广泛开展家庭赡养协议签订和履约督查工作,如义安区老年协会每5年组织开展一轮《家庭赡养协议》签订,该区家庭签订率达到98%以上。

(二)加大政府购买服务力度。建立健全经济困难老年人养老服务补贴制度,根据老年人身体状况提供每月100-480元标准的居家养老服务。建成“12349”智慧养老服务平台,线下运营7个养老服务站点,打造“线上+线下”居家养老服务,为老年人提供包括助急、助医、助餐、助浴、助洁、助行在内的“六助”服务。启动失能老年人家庭照料者培训和“喘息式”服务等居家养老服务公益创投项目,提升家庭照料能力。

(三)探索农村居家养老服务试点。在农村老年人口较多的枞阳县和义安区探索居家养老服务新路径。枞阳县创新政府购买服务,由贫困户为困难老年人提供居家养老服务,助力养老、扶贫双赢局面。义安区结合农村老年人居住分散的特点,从建设日间照料中心变为组建日间照料服务队伍,在7个村为困难老年人提供养老服务。2020年义安区依托基层老年协会助推农村养老发展入选民政部全国农村养老服务案例。

(四)推进社区养老设施建设。近年来,累计投入5000余万元,建成城乡养老服务三级中心243个,其中市、县(区)两级居家养老服务指导中心5个,乡镇(办)养老服务中心34个、城乡社区(村)养老服务站204个。市区设置8个智慧健康养老康复辅具租赁站点;铜官区在全市率先布点建设了10家社区老年助餐服务点。实现县、乡镇和城市社区“三级中心”全覆盖,形成兼具行业监管、资源整合、直接服务功能的城市社区居家养老服务网络,着力打造“15分钟居家养老服务圈”。

(五)加大无障碍建设和适老化改造。加强城乡社区坡道、扶手、电梯等与老年人日常生活密切相关的公共服务设施的规划、建设、改造、维护和监管,新建公共设施和涉老设施无障碍率达到100%。每年为100户困难老年人家庭提供免费适老化(智慧化)改造,2020年起提高至200户;推进老旧小区整治民生工程适老化(智慧化)改造项目实施,为试点小区老旧住宅加装电梯。

三、下一步工作

一是推进“互联网+养老”服务。深化养老院服务质量建设,采用“互联网+养老”模式,完善智慧养老服务信息平台建设。持续推进政府购买居家养老服务等项目,推行“六助”服务,构建具有铜陵特色的“智慧养老平台+居家养老”服务体系,拓展居家养老服务内容,助力社区互助养老服务。

二是提升养老服务站运营质量。积极探索以县区或乡镇为单位,将辖区内养老服务站整体打包实施政府购买服务或社会化运营。鼓励以县区为单位,对辖区内养老服务站实行统一标识、统一规范标准,提高辨识度和服务效益。出台三级中心运营实施方案,对社区养老服务站运营进行考评,考评合格的给予23万元运营补贴,让社区养老服务站在建设“敬老家园”中发挥应有的作用。

三是发展社区机构养老。依托已引进品牌企业和本土连锁企业发展社区嵌入式养老服务。扶持南京九如城、湖南普亲、九久夕阳红、乐年长者之家等品牌机构,为社区和居家老年人提供包括助餐在内的专业照护服务。将机构服务延伸至居家社区养老服务,融入生活照料、医疗康复、心理慰藉等服务,更好地解决老年人多元化养老服务需求。

联系人:邱慧;联系电话:2882773

 

 

市民政局

                              202159
扫一扫在手机打开当前页