繁体
您的位置:首页 > 公示公告

关于市政协九届四次会议第200号提案的答复意见

2021-06-28 15:29   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
 毛永红委员:

你提出的“关于发展农村养老服务业,健全养老服务综合监管制度”9-4-200号)的提案收悉。结合实际,现答复如下。

一、基本情况

铜陵市于2000年进入老龄化城市行列,到2020年底,全市户籍人口169.8万人, 60周岁以上老人常住人口32.4万人,占比19.08%,高于全国和全省平均水平,已进入中度老龄化社会。目前,全市养老机构62所,其中农村特困供养机构36所。为全面提升农村养老服务质量,近年来,我们不断完善农村养老服务基础设施建设,创新农村居家养老服务方式,大力培育农村养老服务人才队伍,全市农村养老服务取得显著成效。2020年义安区依托基层老年协会,助推农村养老发展入选全国农村养老服务案例。

二、主要工作进展

(一)关于“加快农村居家养老服务中心建设”方面

一是农村居家养老设施建设集聚有力。近年来,累计投入5000余万元,建成市县区、乡镇(办)、城乡社区(村)养老服务三级中心243个。其中村级养老服务站119个,占比49%,投入资金2800余万元,占比56%8所农村特困供养机构进行改造升级,转型为区域性养老服务中心。推动9个农村敬老院公建民营,促进社会化代养和区域化养老。

二是农村居家养老服务创新发展。在农村老年人口较多的枞阳县和义安区探索居家养老服务新路径。枞阳县创新政府购买服务,由贫困户为困难老年人提供居家养老服务,助力养老、扶贫双赢局面。义安区结合农村老年人居住分散的特点,从建设日间照料中心变为组建日间照料服务队伍,在7个村为困难老年人提供养老服务。农村老年人家庭赡养协议签订、农村留守老年人联系登记和农村特殊困难老年人探视走访等三项制度基本落实,持续深化农村老年人关爱服务。

(二)关于“大力发展社区养老服务业”方面

一是规范养老服务配套设施建设标准。将社区养老服务设施用房作为房地产开发项目国有土地使用权招标、拍卖、挂牌条件组成部分,明确具体配建面积(每百户2030㎡),对养老服务用房未配建到位的,不予办理施工许可、商品房预售许可、竣工验收等相关手续。目前,我市城市养老服务设施每百户面积约29㎡,农村养老服务设施覆盖率达100%二是加大无障碍建设和适老化改造。加强城乡社区坡道、扶手、电梯等与老年人日常生活密切相关的公共服务设施的规划、建设、改造、维护和监管,新建公共设施和涉老设施无障碍率达到100%。每年为100户困难老年人家庭提供免费适老化(智慧化)改造,2020年起提高至200户;推进老旧小区整治民生工程适老化(智慧化)改造项目实施,为试点小区老旧住宅加装电梯。三是引导社会力量运营社区养老服务设施。通过公开招标方式,引入上海安康通、湖南普亲、安徽乐年等养老品牌加入养老服务站运营团队,不断提高养老服务专业化水平,满足老年群体不同服务需求。目前铜官区7个社区养老服务站委托第三方运营。

(三)关于“引导鼓励企业机构发展养老服务业”方面

推动公办养老机构转型,完成市福利中心颐寿老年公寓等12所公办养老机构运营体制改革,对8所农村敬老院进行改造升级,转型为区域性养老服务中心,逐步面向社会开放,全市社会化床位运营占总床位数的57.6%。支持社会力量兴办养老机构,享受每张床位0.8-1万元的一次性建设补助,享受200元—600/月·人的运营补助,累计发放养老机构建设和运营补贴2600余万元。动员社会力量参与,加快品牌机构培育和引进力度,引入江苏九如城、湖南普亲、上海安康通、安徽九久夕阳红、乐年长者之家等省内外知名养老服务企业参与养老服务。

(四)关于“积极发展老年护理及康复保健服务业”方面

根据职能分工,老年人护理及康复保健服务问题涉及卫健部门,现根据相关答复,整理如下。一是加强老年学科建设。全市8个二级以上医疗机构开设老年病科,27个医疗机构开设康复保健科。市中医医院和铜官区晖仁康复医院开展“医养康护”一体化试点,市三院举办了精神残疾老年人托养中心,市二院开设了职业病老年人专业护理病区,全市针对老年患者开放床位约为2600张,其中90%以上提供康复或慢性病医疗服务,较好地满足了老年疾病诊治和康复护理需要。二是引导医疗机构举办养老服务机构。市人民医院等9家市属医疗机构增加养老服务职能,市中医医院、晖仁康复医院、中山医院等6家医疗机构举办养老机构。三是支持养老机构设立医务室或护理站。根据社会养老服务体系民生工程方案,对养老机构内设医务室、护理站,获得《医疗机构执业许可证书》,并能正常提供服务的,给予一次性建设补助10万元。目前全市13所养老机构设立医务室或护理站。

三、下一步工作

(一)提升农村敬老院服务质量。枞阳县谋划农村敬老院和乡镇医院融合发展。在三个城区推动农村敬老院“公建民营”、社会化代养和区域化养老,转型率80%以上。利用敬老院转型发展提升养老服务质量。

(二)逐步提高养老福利水平。根据全市经济发展水平情况,适当扩大政府购买居家养老服务补助范围和标准。持续对公益性社会办养老机构建设和运营给予补贴。

(三)建设专业人才队伍。落实养老服务人才扶持政策。鼓励职业院校与养老服务机构合作办学,构建“产学研一体”的开放式养老人才教育体系。大力引导扶持养老服务公益组织和志愿者队伍建设,成为专业化养老服务的有益补充。继续开展养老服务公益创投活动,推进重点项目和重点社会组织培育。

(四)抓好综合监管协同联动。常态化组织跨部门的消防安全大检查,及时发现和消除消防设备设施、安全管理方面的风险隐患。推动建立消防救援、市场监管、住建、卫健等部门联合的养老服务综合监管制度,进一步明确各部门监管职责,将综合监管制度落实到位。

感谢你对民政工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议,以促进我们不断改进工作。

 

主办单位:市民政局

协办单位:市卫生健康委;枞阳县政府;铜官区政府;义安区政府;郊区政府;市自然资源和规划局;市住房城乡建设局。

办复类别:A

联系人:邱慧

联系电话:2882773

 

 

市民政局

                              2021524
扫一扫在手机打开当前页