繁体
您的位置:首页 > 公示公告

关于市政协九届四次会议第189号提案的协办意见

2021-06-28 15:28   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
 市卫生健康委:

关于加强我市社会心理服务体系建设的建议9-4-189号提案)收悉,经研究,提供以下协办意见:

社会工作是一种积极主动预防和解决个体、群体与社会层面各类问题的实践科学。新冠肺炎疫情爆发后,习近平总书记提出:要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。为充分发挥社会工作在解决社会治理问题中的重要作用,我市不断探索社会工作发展新途径。

一是完善体制机制。成立了市社会工作领导小组,出台了《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》,明确医院、学校等单位社会工作岗位设置要求,并纳入专业技术岗位管理范围。二是建设人才队伍。搭建了学历教育平台,联合铜陵电大启动社会工作专业人才学历进修计划,已支持78人参加社会工作专、本科学历进修教育。搭建了培训平台,全市累计提供社会工作专业培训1万多人次。全市共有社会工作师805人,其中(助理)社会工作师526人,社会工作师278人,高级社会工作师1人。三是实施特色项目。持续推进社会工作+”介入行动,实施127个项目,投入资金1888万元,以社会工作项目介入社区治理、介入特殊人群服务,其中社会力量参与救急难项目,委托社工机构开展困难群众情况调查并给予政策救助、心理援助、照料陪护、能力提升等服务;温情陪伴·滋养心灵孤弃儿童心理援助项目,为市福利中心儿童开展定期、持续、专业的心理援助;陪伴聆听者心理辅导服务项目,为丧属提供情绪辅导及馆内职工咨询辅导等专业社会工作服务;星宝贝社会融合关爱项目,开设公益课堂、提供自闭症患儿社会融合训练。这些项目为特殊群体提供了心理辅导、情绪疏解、家庭关系调适等心理健康服务,取得了较好成效。

下一步,我们将以乡镇(办)社工站建设为契机,建立健全四级社会工作服务网络,建设一支职业化、专业化的社会工作人才队伍,将社会工作服务领域向禁毒戒毒、精神卫生、社区矫正、医疗卫生等社会治理重点领域逐步拓展,助力夯实基层社会治理和公共服务基础。

 

 

 

                                                                             2021510
扫一扫在手机打开当前页