繁体
您的位置:首页 > 公示公告

关于市政协九届四次会议第174号提案的答复

2021-06-28 15:28   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
 王维首委员:

你提出的“关于提高空巢老人健康急救服务水平的建议”(9-4-174号提案)收悉。结合实际,现答复如下:

一、基本情况

铜陵市于2000年进入老龄化城市行列,到2020年底,全市户籍人口169.8万人,60周岁以上老人常住人口32.4万人,占比19.08%,高于全国和全省平均水平,已进入中度老龄化社会。全市养老机构62家,其中民办和公办养老机构各31家,总床位数6000余张,每千名老人床位45.02张,基本满足养老服务需求。近年来,铜陵市以试点示范建设为契机,加快养老服务发展,先后入列全国地级市全面小康指数百强榜、全国第三批智慧健康养老示范基地、全省医养结合示范市等,省政府通报表彰为养老健康产业发展、真抓实干成效明显的市

二、加大急救知识宣传

120紧急救援中心每年开展“120--国家急救日倡议活动”,发放“关于设立国家急救日的倡议书”和健康宣传资料,通过广播、电视、报纸等媒体普及急救知识,增强市民自救互救能力。以“健康中国行”系列活动为抓手,持续推进健康知识普及行动,规范组织实施健康素养促进行动项目,在社区开展经常性健康知识宣传。鼓励居家空巢老人配备健康急救包,包含急救药品和物品。在社区养老服务站点开展急救知识培训,2020419日,517日,613日,铜陵市阳光应急救援公益协会在大通民福社区开展老年人心肺复苏创伤救护和疫情防控培训,共培训150余人,让老人了解了更多急救知识,以便老人在发生紧急情况下能利用配备的急救包采取合理的自救措施。

三、完善健康救助应急体系

委托安康通开展智慧养老平台+居家养老服务项目,运营12349老年服务热线,通过线上设立呼叫中心及管理平台,为老人提供信息服务、生活援助、紧急救助、主动关爱等9大类37小项居家养老服务项目,2019年以来平台累计呼出41657次,呼入15269次,完成服务工单72696个,服务时长近200659小时,上门入户走访用户2800余次,加盟商近300个,为老人提供了便捷优质的居家养老服务,并成为“智慧城市”重点服务项目。积极推进全民健康信息平台项目建设,建立了全市统一的医疗健康数据资源目录与数据标准规范体系,统一数据采集接口,为医疗健康信息互通共享提供支撑,其中包括老年人健康数据,内容涵盖了老年人姓名、住址、联系人、既往病史等详细信息。目前,铜陵市全民健康信息平台完成了与部分基层医疗卫生机构信息系统对接,逐步实现门诊、住院、电子病历、检查检验结果等业务数据在平台上汇集和整合。在农村地区建立了家庭赡养协议、老年人联系人登记、困难老年人探访三项制度,督促子女履行赡养和照料义务。成立老年人协会,发动志愿者开展互助养老、关爱空巢老人、走近失能老人、陪伴孤儿成长等为服务内容的志愿服务活动。

感谢你对养老工作的关心和支持,欢迎今后对民政工作多提宝贵意见。

 

主办单位:市民政局

协办单位:市卫生健康委;枞阳县政府;铜官区政府;义安区政府;郊区政府。

办复类别:A

联系人:陈璐

联系电话:2882773

 

 

                           2021527
扫一扫在手机打开当前页