繁体
您的位置:首页 > 公示公告

关于市政协九届四次会议第171号提案的答复意见

2021-06-28 15:26   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
 李琴美委员:

你提出的“关于重视独生子女家庭养老问题”9-4-171号)的提案收悉。结合实际,现答复如下。

一、基本情况

铜陵市于2000年进入老龄化城市行列,到2020年底,全市户籍人口169.8万人,60周岁以上老人常住人口32.4万人,占比19.08%,高于全国和全省平均水平,已进入中度老龄化社会。近年来,在铜陵市委、市政府的坚强领导下,铜陵市迎难而上,主动担当,逐步建立了“居家社区机构相协调,医养康养相结合”的多层次养老服务体系。解决独生子女家庭的养老问题,让老人“老有所依,老有所养”是养老服务工作的重要内容。

二、主要工作情况

(一)关于“建立老年人口档案,社区居家养老的,要特别关注身体有基础病人的老年人,建立信息沟通渠道”方面

一是立法保障需求。地方性法规《铜陵市居家养老服务促进条例》于2019101日正式施行。《条例》规范政府各部门和基层组织在居家养老服务方面的职责义务,如“为计划生育特殊困难家庭老年人每年免费提供一次健康体检”等,居委会、村委会应当协助政府做好“调查老年人服务需求,建立老年人资源登记的基本信息档案”,“走访探视高龄、独居、空巢、残疾等老年人”等。是巩固家庭养老基础。依托基层老年协会,广泛开展家庭赡养协议签订和履约督查工作,老年协会每5年组织开展一轮《家庭赡养协议》签订,义安区家庭签订率达到98%以上,其他县区持续推进家庭养老工作。三是加大政府购买服务力度。健全经济困难老年人养老服务补贴制度,对计划生活特殊家庭老年人,根据身体状况提供每月100-480元标准的居家养老服务。建成“12349”智慧养老服务平台,打造“线上+线下”居家养老服务,为老年人提供包括助急、助医、助餐、助浴、助洁、助行在内的“六助”服务。启动失能老年人家庭照料者培训和“喘息式”服务等居家养老服务公益创投项目,提升家庭照料能力,缓解独生子女养老难题2017年铜陵市居家养老服务项目,入选财政部政府购买服务改革典型案例。

(二)关于“回乡养老的应适当解决其宅基地问题,让他们落叶归根回乡与亲人们共度晚年”方面

根据职能分工,农村宅基地问题由农业农村局负责解释说明,现根据相关答复,整理如下。2020年省农业农村厅、省自然资源厅下发《关于进一步加强农村宅基地审批管理的实施意见》(皖农合[2020]38号)。规定农村村民符合下列条件之一的,可以向户口所在地集体经济组织申请使用宅基地:

1、因结婚等原因,确需建房分户,原宅基地面积低于分户标准的;

2、因自然灾害或者实施村镇规划需要搬迁的;

3、经县级以上人民政府批准回原籍落户,没有住宅需要新建住宅的;

4、原有宅基地被依法征收,或者因公共设施和公益事业建设被占用的;

5、县级以上人民政府规定的其他条件。

《意见》充分保障了回原籍落户为农村村民、且没有住宅的宅基地申请资格权。对回原籍养老的独生子女家庭老人,建议依据当地户籍准入政策,通过向村集体经济组织申请、经乡镇政府批准获取宅基地建设住房。对于回原籍生活而不能落户的,可以通过继承祖宅、承租当地农村的闲置住房等途径,适当解决住房问题。

(三)关于“应建立有专职护理人员的医疗系统,解决因病住院的护理问题”方面

根据职能分工,老年人住院护理问题由卫健部门负责解释说明,现根据相关答复,整理如下。我市积极推进医养结合工作,市属各大医疗机构在执业范围中增加了养老服务职能,在完善医疗保障的同时为老年人提供医养结合服务,全市二级以上医院均开设了老年病科或康复病区,市三院举办了精神残疾老年人托养中心,市二院开设了职业病老年人专业护理病区。同时,在护工管理方面,各医疗机构积极引入第三方专业服务公司提供陪护服务,提高患者就医服务体验。

三、下一步工作

(一)完善政策体系。认真谋划“十四五”养老服务体系建设规划和养老服务设施布局专项规划,突出围绕用地、规划报建、财税补贴、医养结合、金融服务、人才奖补等方面,系统研究提出一揽子支持政策,促进养老服务发展。以实施地方性法规《铜陵市居家养老服务促进条例》为契机,进一步抓好《条例》的政策解读和宣传贯彻,落实好相关养老政策。发挥养老服务联席会议作用,压实部门职责任务,落实落细养老服务工作。

(二)打造各类示范。推进长三角养老一体化发展,按照“高质量”和“一体化”要求,打造社区嵌入式养老机构和失能失智老年人照料服务机构示范点、社区养老服务设施运营示范点、养老服务“物联网”示范点、“医养结合”示范点、农村居家养老示范点等。引进长三角养老产品生产企业,培育养老产业发展。推进智慧健康养老示范基地建设,建设老年用品展示中心、智慧养老展示中心、智慧养老院,全面提升全市养老服务品质和形象。

(三)提升服务质量。深化养老院服务质量建设,采用“互联网+养老”模式,完善智慧养老服务信息平台建设。持续推进政府购买居家养老服务等项目,推行“六助”服务,构建具有铜陵特色的“智慧养老平台+居家养老”服务体系,拓展居家养老服务内容,提升居家养老服务质量和水平。

(四)建设专业队伍。落实养老服务人才扶持政策。依托铜陵职业技术学院建立市养老护理员培训基地,构建“产学研一体”的开放式养老人才教育体系。大力引导扶持养老服务公益组织和志愿者队伍建设,成为专业化养老服务的有益补充。继续开展养老服务公益创投活动,推进重点项目和重点社会组织培育。

感谢你对民政工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议,以促进我们不断改进工作。

 

主办单位:市民政局;市卫生健康委

协办单位:市自然资源和规划局;市农业农村局

办复类别:A

联系人:邱慧

联系电话:2882773

 

 

市民政局

                             2021521
扫一扫在手机打开当前页